浏览器版本过低,建议使用chrome

  • En
  • 数读孔院:孔子学院介绍及全球孔子学院发展概况

    时间: 18:21 December 8th

    孔子学院是开展国际汉语教育、传播中华文化的重要载体,中外人文交流的重要窗口,世界认识中国的重要平台。

    孔子学院是如何建立的?

    为满足各国人民对汉语学习的旺盛需要,增进各国人民对中国语言文化的了解,加强中国与世界各国教育文化交流与合作,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,构建和谐世界,孔子学院应运而生。

    孔子学院采取中外合作办学模式,根据《孔子学院章程》规定,所有孔子学院都是由外方自愿提出申请,在中外双方充分协商的基础上签订合作协议。

    1.jpg

    全球孔子学院(课堂)分布

    截至目前,已在全球146个国家和地区建立525所孔子学院和1113个中小学孔子课堂。

    1.jpg

    第一所孔子学院成立于2004年,近年来获得了快速发展。其背景是中国经济高速增长,世界各国普遍看好中国发展前景,更加重视与中国开展全方位交流与合作。汉语在国际政治、经济、文化交流过程中的作用空前凸显,国际社会对学习汉语的需求越来越大,形成了前所未有的“中国热”“汉语热”。

    习近平主席在2015年全英孔子学院和孔子课堂年会开幕式讲话中指出,孔子学院是世界认识中国的一个重要平台,作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,孔子学院和孔子课堂为世界各国民众学习汉语,了解中华文化发挥了积极作用,也为推进中国同世界各国人文交流、促进多元多彩的世界文明发展作出了重要贡献。

    孔子学院的主要职能是什么?

    面向社会各界人士开展汉语教学;培训汉语教师,开展汉语考试和汉语教师资格认证业务;提供中国教育、文化、经济及社会等信息咨询;开展当代中国研究等。

    各国孔子学院以教授汉语、传播中华文化为己任,同时因地制宜、灵活多样地融入当地,服务人民,努力成为所在国的汉语教学中心、本土汉语师资培训中心和汉语水平考试中心。近年来,各孔子学院积极探索孔子学院“+”,逐渐发展出自身特色,目前,70所孔子学院形成了涵盖中医、商务、武术、艺术、学术研究、职业培训等的特色化办学。

    1.jpg

    埃塞俄比亚职业教育孔子学院先后开设了机电一体化、车身材料与技术和重型汽车技术等多样化的职业培训;

    肯尼亚埃格顿大学孔子学院为那库鲁郡政府开设资源环境信息化青年创业培训班,并开设了分子生物技术培训班;

    泰国孔敬大学孔子学院第二届中泰高铁汉语培训班,为来自泰国23个府40所职业院校的学生开设职业汉语培训;

    缅甸福庆、福星孔子课堂分别开展摩托车维修、中文导游和计算机应用培训等课程;

    英国谢菲尔德大学孔子学院促进谢菲尔德大学在低碳能源先进制造业领域与中国公司密切合作;

    澳大利亚维多利亚大学商务孔子学院为维多利亚大学提供四门本科和研究生“中国商务”学分必修课以及七门“中国语言文化”非学分课程,并与当地企业、政府及行业协会等商业组织密切合作,增进中国与澳大利亚之间商务文化的理解与沟通。

    此外,各孔子学院还为当地政府部门、酒店、银行、铁路、机场、旅行社和公职机构等量身定制职业汉语培训课程。

    数读孔院1:努力提高教学质量

    孔子学院现有中外专兼职教师4.62万人,各类学员232万人(含网络学员62万人),专用办学场地面积持续增长。

    1.jpg

    1.jpg

    孔子学院精心制定和完善国际汉语教师标准、能力标准、课程大纲、考试大纲和教材编写指南,首次建立健全了国际汉语教学质量评估体系。

    1.jpg

    很多孔子学院参与所在国家和地区汉语教学课程大纲或质量标准的研发。432所孔子学院的课程纳入所在大学学分体系。60多个国家通过颁布法令政令等方式将汉语教学纳入国民教育体系。推动170多个国家开设汉语课程或中文专业,全球学习和使用汉语的人数达到1亿人。

    1.jpg

    加强孔子学院院长学院、示范孔子学院、网络孔子学院“三院”建设。示范孔子学院总数达48所,覆盖30国,在扩大办学规模、提高办学质量等方面发挥了示范引领作用。

    1.jpg

    孔子学院总部每年组织中外专家评估督导孔子学院,积极引入第三方开展评估,做到了全过程、全公开、全透明办学。

    数读孔院2:积极健全合作机制

    孔子学院总部每年举办孔子学院大会和地区联席会议,定期召开中外双方理事会。多所孔子学院成立校友会。中外企业和社会组织积极参与孔子学院建设。

    举办孔子学院大会和地区联席会议

    1.jpg

    定期召开中外双方理事会

    1.jpg

    多所孔子学院成立校友会

    1.jpg

    中外企业和社会组织积极参与孔子学院建设

    1.jpg

    数读孔院3:全面拓展服务功能

    累计派出教师30277人次。

    累计派出志愿者43871人次。

    培养培训各国本土教师46万人次。

    1.jpg

    1.jpg

    1.jpg

    出版54个语种对照主干教材。

    出版80个语种对照基础汉语工具书。

    累计向170个国家配送和销售教材图书3000多万册。

    支持各国孔子学院编写本土教材2157种。

    1.jpg

    创新汉语水平考试种类和方法,考生每年以15%-25%的速度增长,2017年全球各类考生达650万人次。

    在全球125个国家和地区设立了1081个考点,提供网考服务考点430个,网考覆盖率40%。

    1.jpg

    累计支持40000名孔子学院奖学金生,鼓励各国在职汉语教师来华进修。

    资助2000多各国青年、学者来华攻读博士学位或进行研修。

    主动服务所在国与我国的姊妹学校和友好省州间的人文交流、经贸往来等各领域合作。

    数读孔院4:不断推动文化交流

    10年来,全球孔子学院和课堂累计举办文化活动22万场,受众达1亿人。

    1.jpg

    1.jpg

    孔子学院总部组织100多所中方高校派出艺术团组和专家学者,分赴各国孔子学院举办文艺巡演、文化巡讲、艺术巡展3000多场,观众达300万人。

    30000多名各国教育官员、大中小学校长和师生参加“汉语桥”夏令营来华团组,亲身体验中华文化。

    1.jpg

    每年有50多万名各国青少年踊跃参加“汉语桥”世界大学生、中学生中文比赛预决赛。

    美、英、法、德、俄、巴西、南非等国家元首和政府首脑,联合国秘书长,欧盟主席等国际组织领导人出席孔子学院活动200多次,称赞孔子学院在促进中外人文交流和人民友好方面发挥的积极作用。